Занижение цен на имения и нехватка честных оценщиков в Роcсии в середине 19 века


В 1858 году Н. Г. Чернышевский в журнале «Современник» (№ 4) в своей статье «О новых условиях сельского быта» (Статья вторая) опубликовал комментарии к извлечениям из «Записки об освобождении крестьян в России» (1855) К. Д. Кавелина.

В своей Записке Константин Дмитриевич Кавелин указывает на то, что цены имений в купчих крепостях ничтожны по сравнению в действительными ценами. Основание занижения цен — уменьшение гербовых и крепостных пошлин.

Многие думают, что совершенно необходимо дать оценочным комиссиям в руководство какие-нибудь положительные основания для произведения оценки выкупаемым имениям, иначе произволу членов комиссий и проискам неблагонамеренных владельцев откроется слишком большой простор. Полагают, что таким основанием могли бы служить для каждой местности средние цены, выведенные из купчих крепостей, совершенных между частными лицами в течение последних десяти лет, но отнюдь не из аукционных продаж. Полагают, что разница выведенных из крепостей средних цен против действительных если бы и оказалась, была бы самая ничтожная.

Опасение, выражаемое этим мнением, конечно, очень основательно и справедливо. Но мера, предлагаемая для ограничения произвола оценщиков, встретила бы единогласные и справедливые возражения и жалобы со стороны помещиков. Цены населенных имений никогда не означаются в крепостных актах свыше установленных законом наименьших цен, по расчету которых взимаются гербовые и крепостные пошлины; в действительности же они всегда, постоянно, гораздо выше их. Следовательно, принять за основание цены, показанные в купчих, значило бы уменьшить против действительности следующее владельцам вознаграждение за крестьян и за землю, вопреки справедливости и в ущерб владельцам. Конечно, во всех отношениях было бы весьма желательно найти какое-нибудь постоянное мерило оценки для ограждения интересов тех, которые сами почему-либо не могут отстаивать свои права и пользы. Но, к сожалению, мы ничего в этом роде не знаем и не придумаем. Самым надежным ручательством все-таки остается выбор в оценочные комиссии честных и знающих людей, хотя бы даже одного председателя или прокурора. Мы не хотим верить, что в целой империи нельзя было приискать каких-нибудь четырех сот или пяти сот совершенно честных и порядочных чиновников, особливо назначив им порядочное содержание.

Мы совершенно согласны с Константином Дмитриевичем в том, что «самым надежным ручательством все-таки остается выбор в оценочные комиссии честных и знающих людей».

Считаем, что приискание четырехсот или пятисот совершенно честных и порядочных чиновников для проведения важных государственных реформ актуально и в наши дни.