Рубрики
оценка в Орле

ЦБ оценил жилищное строительство

Банк России в прошедшую пятницу представил анализ жилищного строительства (.pdf), содержащий обзор текущих тенденций отрасли. Регулятор признаёт, что текущая ситуация в жилищном строительстве остается непростой.

Сохраняется высокая потребность граждан в улучшении жилищных условий: уровень обеспеченности жильем в России остается ниже, чем в большинстве стран Восточной Европы. Развитие жилищного строительства сдерживается слабым спросом, в первую очередь в результате снижения в последние годы реальных доходов населения. Другим ограничивающим фактором выступает демографическая ситуация. По мнению авторов обзора позитивный вклад в спрос на жилье вносит расширение ипотечного кредитования.

За прошедшие десять лет соотношение между стоимостью жилья и доходами граждан почти не изменилось — в 2018 году в среднем по стране стоимость 1 кв.м жилья составила 125% от среднедушевого месячного дохода. Спрос ограничивает негативная демографическая ситуация: в 2020–2025 годах, согласно среднему варианту демографического прогноза Росстата, численность населения сократится на 0,4%, снизится и численность несовершеннолетних детей, а именно семьи с детьми обычно более других нуждаются в улучшении жилищных условий.